Was steckt drin?

Die Kartoffel hat nur wenige Kalorien, da sie so gut wie kein Fett enthält. Dafür liefert sie aber Stärke, Ballaststoffe, hochwertiges Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Zusätzlich enthält die Kartoffel wichtige Ballaststoffe, von denen man heute weiß, dass sie Magen- und Darmtumoren vorbeugen und auch eine positive Wirkung auf Herz und Kreislauf ausüben.

Andere Inhaltsstoffe bekämpfen Bakterien, Viren und Pilze, senken den Cholesterinspiegel, wirken gegen Entzündungen und beeinflussen positiv den Blutzuckerspiegel oder die Immunreaktionen des Körpers.

Kohlenhydrate und Ballaststoffe

Ernährungswissenschaftler empfehlen heute dringend, den Konsum von hochmolekularen Kohlenhydraten, z. B. Stärke, wie sie die Kartoffel zu bieten hat, zu erhöhen.

Kartoffeln bestehen zu etwa 15 % aus verdaulichen Kohlenhydraten. Während dem Körper der Einfachzucker (unter 1%) direkt als nutzbare Energie zur Verfügung steht, wird die sättigende Wirkung der Stärke zugeschrieben.

Inhalte in %

  • Wasser (77 %)
  • Kohlenhydrate (15 %)
  • Ballaststoffe (2 %)
  • Eiweiß (2 %)
  • Fett (0,1%)

Die Kartoffel ist kein Dickmacher!

Mit einem Fettanteil von nur 0,1 % ist die Kartoffel nahezu fettfrei. Damit ist sie im Rahmen einer gesunden Mischkost sehr empfehlenswert. Fettige Soßen oder Dipps, aber auch energetisch ungünstige Zubereitungsarten ändern jedoch die Gesamtbilanz der Mahlzeit.

Kalorien pro Mahlzeit

Fettgehalt pro Mahlzeit


Vitamine & Spurenelemente

Etwa zwei Drittel des täglichen Bedarfs an Vitamin C, das hauptsächlich durch seine vorbeugende Eigenschaft gegen Erkältungskrankheiten bekannt ist, können durch 270 g Kartoffeln gedeckt werden. Damit ist die Kartoffel eine wichtige Vitamin-C-Quelle.

Von der Vitamin-B-Gruppe, wichtig u. a. für Haut, Haare und Nägel, enthalten die Erdäpfel Niacin, Pantothensäure und Vitamin-B1 (Thiamin), Vitamin-B2 (Riboflavin) und Vitamin-B6 (Pyridoxin).

Besonders in der Schale enthält die Kartoffel das Spurenelement Fluorid, das die Widerstandskraft der Zähne erhöht. Auch die Mineralstoffe Kalzium und Phosphor sind für die Festigkeit der Zähne, insbesondere auch des gesamten Skeletts von großer Bedeutung. Phosphor ist zudem ein wichtiger Baustein für Nerven und Energie liefernde Verbindungen in den Muskeln. Kalzium spielt bei der Blutgerinnung und der Aufrechterhaltung des Herzrhythmus eine wichtige Rolle.

Beachtlich ist auch der Anteil an Magnesium, Kupfer, Eisen und Mangan in der Kartoffel. Magnesium benötigt der Körper u. a. zur Aktivierung des Stoffwechsels und zur Verbesserung der Zelldurchblutung. Eisen und Kupfer sind für die Blutbildung unentbehrlich, ebenso wie Mangan für den Phosphorstoffwechsel.


Schonende Verarbeitung ist wichtig

Vitamine und Nährstoffe sind äußerst empfindlich und können bei unsachgemäßer Behandlung der Kartoffeln leiden. Am gesündesten werden Kartoffeln deshalb als Pellkartoffeln im Dampf gegart.

Zum Schälen von Kartoffeln sollte ein Sparschäler verwendet werden. Geschälte Kartoffeln nur kurz abbrausen und niemals im Wasser liegen lassen, sonst laugen sie aus.

Veränderung des Vitamin-C-Gehalts
während der Verarbeitung in %

  • geschält
  • ungeschält