Kalte Kartoffel-Lauch-Suppe

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 40 g Butter
  • 500 g Lauch (nur das Weiße)
  • 1 Liter Geflügelfond
  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Crème fraîche
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in der Butter unter Rühren andünsten. Die Kartoffeln dürfen dabei nicht braun werden.

Das Weiße vom Lauch putzen, sorgfältig waschen, in Ringe schneiden und unter Rühren etwa 5 min mitdünsten. Den Geflügelfond hinzugießen, aufkochen und zugedeckt etwa 30 min garen lassen.

Wenn die Kartoffeln und der Lauch gar sind, alles durch ein feines Sieb streichen oder im Mixer fein pürieren. Die Suppe noch einmal aufkochen. Mit dem Schneebesen Sahne, Crème fraîche und Milch unterrühren und alles mit den Gewürzen abschmecken.

Die Suppe im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.


Spargel-Kartoffel-Suppe

Zutaten:

  • 1 kg weißer Spargel
  • 40 g Butter
  • 1 EL Geflügelbrühe (Instant)
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Bund Dill
  • 150 ml Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 100 g milder Räucherlachs

Zubereitung:

Den Spargel schälen und die Stangenenden abschneiden. Den Spargel in ein feuchtes Geschirrtuch einschlagen. Die Spargelschalen mit den Enden und der Hälfte der Butter mit ca. 1 1/2 Liter Wasser und der Geflügelbrühe 30 min kochen lassen.

Die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Den Spargel in Stücke schneiden. Den Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Den Spargelsud durchseihen. Die Kartoffeln in der restlichen Butter leicht andünsten, mit dem Sud aufgießen und ca. 15 min garen lassen.

Die Kartoffeln mit der Brühe pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Crème fraîche unterrühren und alles mit den Gewürzen abschmecken. Die Spargelstücke hinzugeben und ca. 12 min darin garen.

Den Lachs in Streifen schneiden. Die Suppe in tiefen Tellern mit dem Lachs anrichten, mit Dill bestreuen und sofort servieren.


Kartoffelschaumsuppe mit Steinpilzen

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Steinpilze
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Kerbelblättchen

Zubereitung:

Die Kartoffeln, das Suppengemüse und die Zwiebel schälen bzw. putzen, waschen und klein würfeln. Etwa die Hälfte der Butter zerlassen. Das Gemüse darin andünsten. Den Majoran hinzugeben.

Die Brühe hinzugießen, aufkochen und etwa 30 min kochen lassen, bis das Gemüse weich ist. Inzwischen die Steinpilze putzen, säubern und in dünne Scheiben schneiden.

In einer Pfanne die restliche Butter mit dem Öl erhitzen und die Pilze darin etwa 5 min braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Suppe pürieren, mit den Gewürzen abschmecken und 10 min weiter köcheln lassen. Die Sahne steif schlagen. Den Zitronensaft und die Schlagsahne unterheben. Die Suppe mit Steinpilzen und Kerbel anrichten und servieren.